Исследование доверия Edelman Trust Barometer 2013 выявило кризис лидерства

Менее 20% опрошенных верят, что лидеры говорят правду

Менее 20% респондентов исследования доверия Edelman Trust Barometer 2013 считают, что руководитель компании или представитель власти скажет правду, когда столкнется со сложной проблемой. Такой недостаток доверия к традиционным авторитетам постоянно усиливался в течение 2012 года на фоне резонансных скандалов с участием руководителей компаний и представителей власти, в т.ч. с бывшим управляющим партнером McKinsey Раджатом Гуптой, бывшим китайским чиновником Бо Силаем и бывшим председателем фонда Livestrong Foundation Ленсом Армстронгом.

«Мы однозначно столкнулись с кризисом лидерства», - заявил Ричард Эдельман, Президент и Генеральный Директор Edelman. «Руководители компаний и представители власти должны поменять свой подход к управлению и стать более открытыми, найдя способы задействования сотрудников, потребителей и экспертов (ученых) и прислушиваясь к их мнению. Они также должны пройти тест на абсолютную прозрачность действий».

Доверие общественности к лидерам намного ниже, чем к институтам, во всех 26 странах. В мировом масштабе бизнесу доверяют поступать, как он считает правильным, 50% респондентов, а руководителям компаний – 18% (отрыв на 32 пункта); разница в доверии к власти и представителям власти составила 28 пунктов. Разница в доверии к бизнесу и руководителям компаний одна из самых больших (35 пунктов) в США и Китае. В Китае наблюдался наибольший отрыв (47 пунктов) между доверием к правительству и представителям власти.

В этом году исследование Barometer также продемонстрировало, что ученым, техническим экспертам и «таким же, как я» доверяют почти в два раза больше, чем руководителю компании или представителю власти. «Это подтверждает тенденцию к демократизации, которая прослеживается в последние годы, при которой влияние и авторитет переходит от руководителей компаний и представителей власти к экспертам и “таким же, как я”», - сказал г-н Эдельман.

Доверие ко всем институтам выросло, в т.ч. немного поднялось к бизнесу и правительству. Три из четырех институтов (общественные организации – 63%; СМИ – 57%; бизнес – 58%) превысили свои рекордные показатели. Однако, хотя рост и наблюдался, он был незначительным: всего 17% респондентов доверяют бизнесу и 16% – власти. Слабое доверие подтверждается еще и результатами январского исследования в США и Великобритании. Доверие к СМИ в Великобритании резко упало на 14 п.п. после завершения расследования Левесона (расследования роли прессы в скандале о телефонных прослушиваниях), что сделало СМИ институтом, которому доверяют менее всего. В США доверие к власти упало на 8 п.п., что сделало ее институтом, которому доверяют меньше всего, после неудачного урегулирования проблемы с дефицитом бюджета.

В целом, обычное население более скептически относится к институтам, чем информированная общественность. Доверие ко всем четырем институтам среди обычного населения составило по 9%; самым высоким (14 п.п.) оно оказалось в США, Швеции и Польше.

Банки и финансовые учреждения остаются секторами с наименьшим уровнем доверия, в частности доверие к банкам в Германии (23%), Великобритании (22%), Испании (19%) и Ирландии (11%). Доверие к этим секторам достигло низшей отметки в США в 2011 году и в Британии, Франции и Германии в 2012. В две трети исследуемых стран уровень доверия ниже 50%, следовательно, доверие к банкам во всем мире на 11 п.п. ниже, чем в 2008 году.

Исследование Barometer показало, что такой низкий уровень доверия объясняется низкой продуктивностью и представлениями о неэтичном поведении. Страны с развитой экономикой оценили продуктивность банков намного ниже, чем развивающиеся рынки, поставив банковскому сектору низкие баллы за практику кредитования малого бизнеса и предоставление ипотечных кредитов.

56% опрошенных в 26 странах сообщили, что слышали о прошлогодних скандалах, связанных с банковскими и финансовыми услугами (в Британии - 78%), а 59% сказали, что причиной этих скандалов стало поведение, а именно коррупция, слабая корпоративная культура или плохое руководство.

«Сектор финансовых услуг должен стать более активным в объяснении своей бизнес-модели и избавиться от таких понятий, как «собственные торговые операции»»,  - сказал Алан Вандермолен, Президент и Генеральный Директор подразделения Edelman по глобальным практикам,  вице-председатель DJE. «Стейкхолдеры должны понимать, на чем банки зарабатывают деньги и как этот сектор работает в интересах всех акционеров и общества в целом».

Исследование показало, что международные компании с главным офисом в странах с развитой экономикой стабильно демонстрируют высший уровень доверия, чем их аналоги с главным офисом в странах с развивающейся экономикой (Китай, Индия и Мексика имеют самые низкие показатели). И если компаниям, чей главный офис расположен в стране с развитой экономикой, доверяют везде, то компании с главным офисом в странах с развивающейся экономикой сталкиваются с огромным недоверием в странах с развитой экономикой. Кроме того, исследование Barometer также выявило, что малому бизнесу больше всего доверяют на Западе, а большому – в странах с развивающейся экономикой.

Произошли значительные изменения в том, как формируется доверие к компаниям, ведь сегодня стейкхолдеры придают большое значение показателям  вовлечения и взаимодействия – хорошее отношение к сотрудникам, прислушиваться к мнению клиентов и демонстрировать этические и прозрачные нормы ведения бизнеса. Показатели, основанные на критериях деятельности, в т.ч. финансовые показатели и признание компании «лучшим работодателем», оказались почти в 2 раза важнее в 2008 году (76%), чем в 2013 (39%).

«Инновационные продукты и зарабатывание денег – начальная ставка сегодня», - говорит Бен Бойд, Председатель подразделения Edelman по глобальным практикам. «Бизнес должен показать, что у него есть более широкая компетенция и он может применять инструменты взаимодействия и вовлечения потребителей. Пришло время, когда бизнес должен перейти от получения лицензии для ведения деятельности к получению лицензии для того, чтобы быть лидером, служить потребностям акционеров и стейкхолдеров, обеспечивая рентабельность и будучи «силой добра» в обществе».

Среди других выводов исследования Edelman Trust Barometer 2013:

  • Руководителям компаний доверяет менее 50% респондентов в 16 из 26 стран, а представителям власти – менее половины респондентов в 21 стране.
  • Сектор технологий (77%) и автомобильный сектор (69%) снова лидируют по уровню доверия.
  • Общественные организации по-прежнему лидируют по уровню доверия среди институтов и могут похвастаться уровнем доверия более 50% в 23 из 26 стран – причем 4 из 5 стран, в которых они лидируют, находятся в Азии (Китай - 81%, Малайзия - 76 %, Гонконг - 76 %, Сингапур - 75%).
  • Дальнейший переход к новым форматам помог СМИ продолжить рост доверия к ним, который начался в 2010 году. Обычное население больше всего доверяет основным СМИ и поисковикам (оба вида источников информации – по 58%). Более половины респондентов в развивающихся странах доверяют всем видам СМИ, а в странах с развитой экономикой большие различия между уровнем доверия к различным видам СМИ. Если смотреть на социальные медиа, в развивающихся странах (58%) им доверяют в два раза больше, чем в развитых (26%).
  • В Германии наблюдался самый значительный рост уровня доверия ко всем институтам. К общественным организациям – на 16 п.п., к СМИ – на 19 п.п., к бизнесу – на 14 п.п., к власти – на 15 п.п. Аргентина переживает самый большой спад доверия ко всем институтам.

Об исследовании Edelman Trust Barometer

Исследование Edelman Trust Barometer 2013 – это 13-е по счету ежегодное исследование доверия и репутации. Исследование проводилось исследовательской фирмой Edelman Berland и являло собой 20-минутный онлайн-опрос, проводимый с 16 октября по 29 ноября 2012 года. Для исследования Edelman Trust Barometer 2013 было выбрано 26 000 респондентов среди общего населения, среди них 5 800 человек информированного населения, в возрастной категории 25-64 лет в 26 странах. Все информированные респонденты отвечали следующим критериям: с высшим образованием; с уровнем семейного дохода в верхней квартиле для своего возраста и страны; читают и смотрят деловые новости и средства рекламы, рассчитанные на специалистов, минимум несколько раз в неделю; следят за вопросами государственной политики минимум несколько раз в неделю. Подробная информация на http://www.edelman.com/insights/intellectual-property/trust-2013/

 

  Вернуться назад